Беларусь, Минская обл.,
г. Молодечно, ул. Виленская,
д.40а.

Тел/факс: 8 (0176) 50-19-19
(29) 850-29-74 МТС
(29) 360-57-27 Vel

Несъёмная опалубка

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 7 февраля 2006 г. N 87


О НЕКОТОРЫХ МЕРАХ ПО СОКРАЩЕНИЮ НЕ ЗАВЕРШЕННЫХ СТРОИТЕЛЬСТВОМ НЕЗАКОНСЕРВИРОВАННЫХ ЖИЛЫХ ДОМОВ, ДАЧ

(в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 09.03.2010 N 143,
с изм., внесенными Указом Президента Республики Беларусь
от 06.02.2009 N 64)

В целях сокращения количества не завершенных строительством незаконсервированных жилых домов, дач, эффективного использования земельных участков:

1. Установить, что строительство капитальных строений в виде жилого дома, дачи <*> на земельных участках, предоставленных в установленном порядке до 1 апреля 2006 г. для строительства и обслуживания жилого дома, для дачного строительства, должно быть завершено <**> гражданином в течение трех лет с даты вступления в силу настоящего Указа.

<*> Для целей настоящего Указа дачей является капитальное строение, предназначенное для отдыха, сезонного или временного проживания.

<**> Для целей настоящего Указа днем завершения строительства жилого дома, дачи считается день получения в установленном порядке акта о введении таких дома, дачи в эксплуатацию.

Строительство данных строений на земельных участках, предоставленных в установленном порядке для указанных целей после вступления в силу настоящего Указа, должно быть завершено гражданином в течение трех лет с даты получения разрешения на строительство, выданного местным исполнительным и распорядительным органом, но не позднее 3,5 года с даты получения документа, удостоверяющего государственную регистрацию права частной собственности либо пожизненного наследуемого владения на такой земельный участок.

Срок строительства, предусмотренный частями первой, второй, четвертой и пятой настоящего пункта, может быть продлен местным исполнительным и распорядительным органом, но не более чем на один год, с учетом материального положения гражданина по его заявлению, поданному не ранее чем за шесть месяцев, но не позднее чем за два месяца до истечения срока строительства.

При приобретении по основаниям, предусмотренным законодательством (за исключением наследования), земельных участков, на которых расположены не завершенные строительством незаконсервированные жилой дом, дача, в течение срока строительства, указанного в частях первой - третьей настоящего пункта, течение этого срока не прерывается.

При наследовании земельных участков, на которых расположены не завершенные строительством незаконсервированные жилой дом, дача, строительство этих дома, дачи должно быть завершено в течение трех лет с даты получения наследником свидетельства о праве на наследство.

В случае невозможности окончания строительства в сроки, указанные в частях первой - пятой настоящего пункта, граждане обязаны осуществить консервацию не завершенных строительством жилых домов, дач (за исключением случая, предусмотренного частью седьмой настоящего пункта) и благоустройство земельных участков, на которых расположены такие дом, дача, в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь. Срок консервации не завершенных строительством жилого дома, дачи не может превышать трех лет. Консервация не завершенных строительством жилого дома, дачи приостанавливает течение срока, указанного в частях первой - пятой настоящего пункта.

Консервация не завершенных строительством жилых домов, дач, расположенных на земельных участках, находящихся в пределах 500 метров от оси республиканских автомобильных дорог, не допускается.

2. Местные исполнительные и распорядительные органы:

2.1. проводят работу по выявлению расположенных на территории соответствующих административно-территориальных единиц не завершенных строительством незаконсервированных жилых домов, дач, сроки строительства которых превышают предусмотренные пунктом 1 настоящего Указа. При выявлении ежегодно на 1 января не завершенных строительством незаконсервированных жилых домов, дач выносят до 1 февраля предписание собственнику (владельцу) земельного участка о необходимости в течение шести месяцев со дня получения собственником (владельцем) земельного участка этого предписания завершения строительства таких дома, дачи либо их консервации. Предписание направляется собственнику (владельцу) земельного участка в течение трех календарных дней со дня его вынесения.

В данном предписании обязательно разъясняются правовые последствия его невыполнения;

2.2. при незавершении собственником (владельцем) земельного участка строительства этих дома, дачи либо неосуществлении их консервации в срок, указанный в предписании:

2.2.1. в течение месяца со дня истечения срока, предусмотренного предписанием, подают заявление с приложением необходимых документов в территориальную организацию по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним о проведении оценки стоимости не завершенных строительством незаконсервированных жилого дома, дачи, срок проведения которой не может превышать одного месяца со дня подачи названных документов;

2.2.2. в течение месяца со дня получения документа территориальной организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним об оценке стоимости не завершенных строительством незаконсервированных жилого дома, дачи подают в суд по месту нахождения земельного участка:

заявление об изъятии земельного участка и не завершенных строительством незаконсервированных жилого дома, дачи путем выкупа этих дома, дачи административно-территориальной единицей или передачи соответствующему местному исполнительному и распорядительному органу для продажи с публичных торгов, если земельный участок, на котором расположены такие дом, дача, находится на праве частной собственности;

заявление об изъятии не завершенных строительством незаконсервированных жилого дома, дачи путем их выкупа административно-территориальной единицей или передачи соответствующему местному исполнительному и распорядительному органу для продажи с публичных торгов, если земельный участок, на котором расположены эти дом, дача, находится на праве пожизненного наследуемого владения;

2.3. в течение трех календарных дней со дня подачи в суд заявления об изъятии принадлежащего гражданину на праве частной собственности земельного участка и расположенных на нем не завершенных строительством незаконсервированных жилого дома, дачи либо заявления об изъятии не завершенных строительством незаконсервированных жилого дома, дачи информируют территориальную организацию по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним и направляют собственнику (владельцу) земельного участка извещение о подаче в суд указанных заявлений;

2.4. принимают решение об изъятии земельного участка на основании решения суда об изъятии расположенных на земельном участке, принадлежащем на праве пожизненного наследуемого владения, не завершенных строительством незаконсервированных жилого дома, дачи путем их выкупа административно-территориальной единицей или передачи соответствующему местному исполнительному и распорядительному органу для продажи с публичных торгов.

На основании решений суда, местного исполнительного и распорядительного органа об изъятии земельного участка территориальная организация по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним осуществляет государственную регистрацию прекращения права собственности, права пожизненного наследуемого владения на такой земельный участок;

2.5. направляют собственнику (владельцу) земельного участка предписание, указанное в подпункте 2.1 настоящего пункта, а также извещение, указанное в подпункте 2.3 настоящего пункта, заказным почтовым отправлением с уведомлением о их вручении.

3. Собственнику (владельцу) земельного участка возмещается:

при выкупе не завершенных строительством незаконсервированных жилого дома, дачи административно-территориальной единицей - стоимость этих дома, дачи в размере, установленном в договоре между соответствующим местным исполнительным и распорядительным органом и собственником (владельцем) земельного участка, но не более размера, определенного территориальной организацией по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, за вычетом расходов на проведение оценки не завершенных строительством незаконсервированных жилого дома, дачи в соответствии с подпунктом 2.2.1 пункта 2 настоящего Указа;

при продаже не завершенных строительством незаконсервированных жилого дома, дачи местным исполнительным и распорядительным органом с публичных торгов - сумма, полученная от продажи этих дома, дачи, за вычетом расходов на проведение публичных торгов и оценки не завершенных строительством незаконсервированных жилого дома, дачи в соответствии с подпунктом 2.2.1 пункта 2 настоящего Указа.

4. При приобретении по основаниям, предусмотренным законодательством (за исключением наследования), не завершенных строительством незаконсервированных жилого дома, дачи у гражданина - собственника (владельца) земельного участка, получившего предписание, указанное в подпункте 2.1 пункта 2 настоящего Указа, данный земельный участок переходит к гражданину - приобретателю не завершенных строительством незаконсервированных жилого дома, дачи на праве частной собственности, пожизненного наследуемого владения в порядке, предусмотренном законодательными актами о земле. Срок принятия соответствующего решения местным исполнительным и распорядительным органом не должен превышать семи календарных дней со дня подачи приобретателем заявления в местный исполнительный и распорядительный орган по месту нахождения земельного участка. При этом течение определенного в соответствии с подпунктом 2.1 пункта 2 настоящего Указа срока завершения строительства расположенных на нем не завершенных строительством незаконсервированных жилого дома, дачи не прерывается, а в договорах отчуждения этих дома, дачи в качестве существенного условия указывается дата завершения строительства. В случае незавершения строительства незаконсервированных жилого дома, дачи в срок, предусмотренный договором на их приобретение, применяются правила, определенные подпунктами 2.2 - 2.5 пункта 2 и пунктом 3 настоящего Указа.

Указанное в части первой настоящего пункта отчуждение может быть осуществлено до получения собственником (владельцем) земельного участка уведомления о подаче в суд заявления в соответствии с подпунктом 2.3 пункта 2 настоящего Указа.

При наследовании земельного участка, на котором расположены не завершенные строительством незаконсервированные жилой дом, дача, принадлежавшего гражданину на праве частной собственности, пожизненного наследуемого владения, получившему предписание, указанное в подпункте 2.1 пункта 2 настоящего Указа, строительство этих дома, дачи должно быть завершено в течение трех лет с даты получения наследником свидетельства о праве на наследство. В случае незавершения строительства незаконсервированных жилого дома, дачи в указанный срок применяются правила, определенные пунктами 2 и 3 настоящего Указа.

5. При продаже не завершенных строительством незаконсервированных жилого дома, дачи с публичных торгов к их приобретателям переходят права на соответствующий земельный участок по основаниям и в порядке, предусмотренных законодательными актами о земле.

6. Утратил силу.

(п. 6 утратил силу с 1 января 2010 года. - Указ Президента Республики Беларусь от 09.03.2010 N 143)

(см. текст в предыдущей редакции)

Пункт 7 вступил в силу со дня официального опубликования (пункт 9 данного документа).

7. Областным и Минскому городскому Советам депутатов в трехмесячный срок обеспечить приведение своих решений в соответствие с настоящим Указом и принять иные меры по его реализации.

Пункт 8 вступил в силу со дня официального опубликования (пункт 9 данного документа).

8. Совету Министров Республики Беларусь:

8.1. в двухмесячный срок:

утвердить положения о порядке проведения оценки не завершенных строительством незаконсервированных жилых домов, дач и порядке консервации гражданами не завершенных строительством жилых домов, дач, осуществления благоустройства земельных участков, на которых проведена консервация таких домов, дач;

обеспечить приведение актов законодательства в соответствие с настоящим Указом и принять иные меры по его реализации;

8.2. разъяснять вопросы применения положений данного Указа.

Пункт 9 вступил в силу со дня официального опубликования.

9. Настоящий Указ вступает в силу с 1 апреля 2006 г., за исключением пунктов 7, 8 и данного пункта, вступающих в силу со дня официального опубликования этого Указа.

Президент Республики Беларусь А.ЛУКАШЕНКО